Las cosas del comer y del beber
Kartoffelsalat
La Kartoffelsalat (en Austria denominada también Erdäpfelsalat) es uno de los platos más conocidos en la cocina alemana. Se trata de un plato compuesto principalmente de papas cocidas acompañadas de diferentes ingredientes. Esta ensalada tiene diversas denominaciones dependiendo de la zona donde se consuma o elabore, por ejemplo, en la cuenca del Ruhr se llama Erpelschlut. El nombre de Kartoffelsalat viene a traducirse literalmente del alemán como "ensalada de papa".
Preparación
La preparación e ingredientes de la ensalada de papas se diferencian bastante de unas zonas a otras, pero como puede entenderse, la papa es el ingrediente común a todas ellas. No existe una receta única que unifique de la elaboración de este plato. Se puede decir que hay dos variantes troncales que se diferencian unas de otras, y son: sin mayonesa y con mayonesa.
Sin mayonesa
Las papas cocidas y "desnudas" sin mayonesa se pueden encontrar en las Kartoffelsalat del sur de Alemania y de Austria e incluso Croacia. En estos casos se elaboran con una especie de vinagreta a base de una mezcla de vinagre y aceite. Se suele añadir a esta ensalada una pequeña porción de cebollas picadas, unas tiras de tocino asado y pequeños dados de pepinos. A menudo se vierte la vinagreta cuando las papas están recién cocidas. En cualquier caso la ensalada se puede comer caliente o fría, dependiendo de los gustos.
Con mayonesa
En el resto de las zonas de Alemania se puede encontrar esta ensalada elaborada con mayonesa. Se puede emplear también yogurt o nata. La Kartoffelsalat con mayonesa suele tener pepinillo encurtido en tiras, manzanas y algunos trozos de huevo. También restos de algún asado de carne, Matjes (arenque especial), trozos de salchicha y alguna hierba.
No hay comentarios:
Publicar un comentario