lunes, 6 de agosto de 2018

Aligot

Las cosas del comer y del beber
Aligot
El aligot es una especialidad gastronómica originaria del macizo de Aubrac en Francia. La palabra aligot viene de «aliquid», que a su vez deriva de la voz latina « liquod» que significa «alguna cosa».
Se trata de un puré de papas mezclado con un queso sin afinar llamado Tome fraîche (tommefresca), que es un queso Cantal o Laguiole fresco. Se calienta a fuego suave y removiendo enérgicamente hasta que el queso se derrita y le de a la mezcla una textura espesa y elástica. Se le puede echar ajo y crema de leche.
Al igual que la fondue el aligot empezó siendo un plato de pobres, servido por los monjes de Aubrac que ofrecían aliquid (algo de comer) a los peregrinos que seguían la Via Podiensis camino de Compostela. Se preparaba con miga de pan, que fue sustituida por papas en el siglo XIX. Pero hoy en día se ha popularizado y es frecuente comerlo en fiestas y en los mercados y ferias de la región donde se elabora in situ.
Se come caliente y tiene muchas calorías.
Video:
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https://www.youtube.com/watch_popup?v=iAa4HVpQGp4
http://aninesmacadamfotos.blogspot.com/

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