Aligot
El aligot es una
especialidad gastronómica originaria del macizo de Aubrac en Francia.
La palabra aligot viene de «aliquid», que a su vez deriva de
la voz latina « liquod»
que significa «alguna cosa».
Se trata de un puré de papas
mezclado con un queso sin afinar llamado Tome fraîche (tommefresca), que es un
queso Cantal o Laguiole fresco.
Se calienta a fuego suave y removiendo enérgicamente hasta que el queso se
derrita y le de a la mezcla una textura espesa y elástica. Se le puede
echar ajo y crema
de leche.
Al igual que la fondue el
aligot empezó siendo un plato de pobres, servido por los monjes de Aubrac que
ofrecían aliquid (algo de comer) a los peregrinos que seguían
la Via Podiensis camino de Compostela. Se preparaba con miga de pan,
que fue sustituida por papas en el siglo XIX. Pero hoy en día se ha
popularizado y es frecuente comerlo en fiestas y en los mercados y ferias de la
región donde se elabora in situ.
Se come caliente y tiene muchas calorías.
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Realmente bueno ...
ResponderEliminarSaludos
Mark de Zabaleta
Es un puré delicioso.
ResponderEliminarGracias por tu comentario Mark.
Saludos,
Aninés Macadam