Las cosas del comer y del beber
Salsa Alfredo para pastas
La salsa Alfredo es una salsa para
aderezar pastas. Originalmente
contenía simplemente queso parmesano y mantequilla, aunque modernamente, además de dichos
ingredientes, suele agregársele roux o crema de leche. Algunas variantes incluyen perejil, ajo, huevo, vegetales, mariscos o pollo. Se hizo famosa en el restaurante Alfredo alla Scrofa de Roma, propiedad de Alfredo di
Lelio.
Se dice que di Lelio inventó la salsa alfredo en 1914 como una
variante de los fettuccine al
burro (‘fettuccini con mantequilla’). Cuando se agregaba
la mantequilla antes y después de poner los fettuccini en el tazón para servirlos, el método
era conocido como doppio burro (‘mantequilla doble’). La contribución
original de di Lelio fue duplicar la cantidad de mantequilla antes de colocar
los fettuccini. La
mantequilla adicional se habría puesto para que la esposa embarazada de di
Lelio pudiera digerir mejor el plato.
Un cliente asiduo del restaurante de di Lelio recuerda que el
restaurante se hizo famoso cuando Mary Pickford y Douglas Fairbanks quedaron enamorados del plato en su
luna de miel en 1927. Para expresar su gratitud, regalaron a di Lelio un
tenedor y una cuchara de oro con una foto de ambos comiendo en el restaurante,
foto que di Lelio colgó en su local. Pickford y Fairbanks cocinaron el plato a
sus amigos de Hollywood, que pronto se hizo mundialmente
famoso.
Alfredo di Lelio se retiró en 1938 y vendió el restaurante con
sus fotos al abuelo de Mario Mozzetti, el actual propietario. Mozzetti mantuvo
el nombre y el menú. En 1959, cuando Roma se preparaba para una importante
celebración religiosa, algunos empresario ofrecieron a Alfredo di Lelio abrir
un nuevo restaurante. Di Lelio se prestó para recibir a los clientes del nuevo
emprendimiento y sacarse fotos para decorar el local de la Piazza Augusto
Imperatore. La expansión continuó en 1977 cuando el hijo de di Lelio y Guido
Bellanca abrieron un nuevo Alfredo's en el Rockefeller Center de Nueva York.
Los fettuccini Alfredo son ahora un plato habitual en
los restaurantes italoestadounidenses,
aunque son poco conocidos en Italia.
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