Las cosas del comer y del beber
Tian
Se trata
de una elaboración de la cocina provenzal que en su origen, designaba a las
vasijas de gres alargadas, de unos 10 centímetros de altura y unos 40
centímetros de diámetro. Hoy, un recipiente de forma ovalada, cuadrada, redonda
o rectangular recibe también este nombre, así como el plato que se elabora en
él, sucede como con el tajine.
Básicamente,
hoy se conoce como tian a un gratinado
de verduras montado
en capas sucesivas o en hileras regulares (un plato bien compuesto, como la Salade Composée)
que se puede mezclar con carne, pescado, queso… y también se puede aplicar para
recetas dulces, como un tian de frutas gratinadas.
Concretando el origen del Tian (siendo la voz original de 1803 como Tion, una antigua palabra provenzal que designa a ciertas piezas de cerámica o terracota), parece ser que se encuentra en el Condado Venaissin (Comtat Venaicin), y la ciudad y comuna de Carpentras, la cuna de esta especialidad culinaria que forma parte de su patrimonio, de hecho, cada verano se celebra el Festival de Sabores Provenzalesque incluye un concurso de Tians.
Concretando el origen del Tian (siendo la voz original de 1803 como Tion, una antigua palabra provenzal que designa a ciertas piezas de cerámica o terracota), parece ser que se encuentra en el Condado Venaissin (Comtat Venaicin), y la ciudad y comuna de Carpentras, la cuna de esta especialidad culinaria que forma parte de su patrimonio, de hecho, cada verano se celebra el Festival de Sabores Provenzalesque incluye un concurso de Tians.
El tian
clásico es el que se elabora en una fuente ovalada, aunque posteriormente se ha
ampliado su elaboración para adaptarse a distintos recipientes, con respecto al
contenido, los ingredientes de la cocina mediterránea son los principalmente
utilizados, berenjenas, tomates, calabacines, alcachofas, nabos… Para disfrutar
todo el año de los tians, se puede elaborar con todo lo que ofrece nuestra
despensa, cada temporada tiene sus verduras, que son el ingrediente principal,
y se pueden enriquecer con mariscos, pescados, carnes, quesos o cereales, antes
de llevar al horno para proporcionarle una lenta cocción y un gratinado final.
No nos
sorprenda encontrarnos con muchas recetas
de cocina que
prescinden de ciertos parámetros característicos de un tian, como sucede con los nombre de
otras recetas con historia,
denominándolo del mismo modo, parece ser que la predisposición armónica de los
ingredientes ya da paso a que un plato se denomine tian, sin utilizar el
recipiente de cocción mencionado, e incluso ignorando la cocción o gratinado.
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