Las cosas del comer y del beber
Marie Harel
La inventora del queso Camembert
MArie
Harel nació el 28 de abril de 1761 (murió el 9 de noviembre de 1844). Era una
quesera que, según la leyenda local, inventó el queso Camembert junto al abad
Charles-Jean Bonvoust.
El 10
de mayo de 1785, en Camembert, Orne , se casó con Jacques Harel, un trabajador
de Roiville. Murió el 9 de noviembre de 1844, en Vimoutiers, Orne.
Harel trabajaba
haciendo queso en la mansión de Beaumoncel y hacía quesos de camembert de
acuerdo con la costumbre local. Su principal contribución fue la iniciación de
una dinastía de queseros emprendedores que desarrollaron la producción de queso
Camembert a gran escala, en particular su nieto Cyrille Paynel, nacido en 1817,
que creó una fábrica de quesos en el municipio de Le Mesnil-Mauger en Calvados.
El éxito de la
producción del Camembert en la primera mitad del siglo XIX se debió en gran
medida a los descendientes de Harel, que se consideraban los únicos usuarios
legítimos de la denominación "Camembert". Sin embargo, a partir de
1870, otros queseros normandos impugnaron este monopolio familiar.
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