Las cosas del comer y del beber
Papas suecas al horno o papas Hasselback
Las Patatas Hasselback son un tipo de plato de patatas, y no una variedad de
éstas, como a veces se cree erróneamente. El nombre proviene de su origen sueco,
y más concretamente de uno de los restaurantes más prestigiosos de Suecia, el
Hasselbacken, que se encuentra en Djurgarden, que es una isla y un parque
situado al este de la ciudad de Estocolmo.En sus principios era un pequeño restaurante con cinco mesas y veinte sillas y se llamaba Hazel Hill, pero el increíble entorno natural de la isla pronto la convirtió en un lugar de veraneo predilecto y en 1816 se construyó un bello edificio para recibir a la distinguida clientela del momento. En 1853 el restaurante pasó a manos de un reconocido cocinero, Jacob William Davidson, quien abrió las puertas del restaurante Hasselbacken y tuvo lugar su época dorada y exclusiva. En 1872 sufrió un violento incendio y el edificio principal quedó destruido totalmente. Dos años más tarde se construiría un magnífico edificio nuevo con habitaciones y spa, convirtiéndose en la principal atracción de la isla.
Ingredientes
Porciones: 4
4 papas grandes de 250 gramos cada una
2 cucharadas de mantequilla, derretida
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de queso rallado
1 cucharada de pan molido
Modo de preparación
Precalentar el horno a 220
°C. Pelar las papas y colocar dentro de un recipiente con agua fría para evitar
que se oxiden. Insertar un palito de brochette
a lo largo de la papa (esto ayudará a mantener la papa entera al momento de
cortar). Cortar rebanadas delgadas en la papa, aseguránse de no atravesar el
palito, de forma que las papa se mantenga entera. Regresar las papas al
recipiente con agua, y repetir el procedimiento con el resto de las papas.
Cuando todas las papas
estén cortadas, escurrir bien y acomodar dentro de un refractario con los
cortes boca arriba. Barnizar con la mitad de la mantequilla, y sazonar con sal
y pimienta.
Hornear entre 35 y 40
minutos en el horno precalentado. Sacar del horno y rocíar con el resto de la
mantequilla. Espolvorea con el queso, pan molido y un poco de sal y pimienta
extra.
Regresar
las papas al horno, y hornear durante 20 minutos más, o hasta que hayan tomado
un tono dorado.
Video: https://www.youtube.com/watch_popup?v=TeW8SwIU5TM
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