Las cosas del comer y del beber
Churros
El churro es una
masa a base de harina de trigo cocinada en aceite. Con origen en la península
ibérica, los churros son una comida de las denominadas «frutas de
sartén» muy difundida en países como Argentina,
España,
Guatemala,
México,
Uruguay,
Paraguay,
Chile,
Colombia,
Perú,
Bolivia,
República Dominicana, Honduras,
Costa Rica,
El Salvador,
Venezuela,
Cuba, Portugal,
Panamá,
Francia
y Brasil.
En las algunas provincias del sur de España, especialmente en Granada, los churros también se denominan jeringo
en alusión, según indica la Real Academia de la Lengua, al instrumento
en forma de jeringa utilizado en su elaboración. La forma puede ser recta, en
forma de palos o en lazos. En sus formas modernas, a veces pueden tener relleno
o estar rebozados de azúcar, chocolate, crema pastelera o dulce de leche.
Tienen su origen en la repostería española. La realización y venta se
realiza en locales especializados denominados churrerías
o fábricas de churros.
Cada churro consiste en
una masa
compuesta por harina,
agua, azúcar
y sal, que se introduce en un aparato parecido a
una manga repostera, por donde
sale mediante extrusión convertido en tiras cilíndricas de un dedo de
grosor, aproximadamente, y con sección trasversal en forma de estrella
(estrías), que se fríen en aceite y una vez hechos, a veces, se rebozan en
azúcar. En la actualidad en los casos en los que se emplea aceite de
oliva se suele mezclar con girasol
o soja,
debido a su coste elevado. El aceite de
soja no se emplea solo debido a la gran cantidad de humos que
produce, sin embargo el aceite de girasol se utiliza con mayor frecuencia en
las churrerías
sin mezclar debido a su coste inferior.
No hay comentarios:
Publicar un comentario