Bagel
El
origen del bagel es desconocido, aunque existen referencias datadas en 1683 que
sitúan su origen en Europa Central, cuando un
panadero de Cracovia elaboró el alimento y lo ofreció como regalo al
rey de Polonia Juan III Sobieski para
celebrar su triunfo sobre los turcos. Su elaboración se realizó en forma
de estribo como homenaje a la caballería, por lo que se le
dio la palabra "Beugal" (estribo) para nombrarlo.
Posteriormente, el
alimento se popularizó entre la comunidad judía a mediados del
siglo XIX, cuando panaderías de Londres comenzaron a comercializarlos
regularmente en tres unidades. Posteriormente, la emigración a América del Norte de
ciudadanos europeos y judíos favoreció la implantación del alimento y su
comercialización.
El bagel (o a veces
también beigel; en Yiddish).
) es un pan elaborado tradicionalmente de harina de trigo y que suele tener
un agujero en el centro. Antes de ser horneado se cocina en agua brevemente,
dando como resultado un pan denso con una cubierta exterior ligeramente
crujiente.
La masa a menudo se saborea con diferentes
productos tales como sal, cebolla, ajo, huevo, pumpernickel, centeno. Existen algunas variedades no tan
tradicionales como: tomate, salvado, queso, comino y muesli, entre otros. Los bagels pueden estar cubiertos
de semillas de sésamo o adormidera, cebollas o ajos
secos, sal gruesa,
o de todo al mismo tiempo (en inglés "everything bagels", bagels
con todo).El bagel puede comerse solo, lo más habitual es que suelan cortarse y consumirse como si fueran bocadillos. Tradicionalmente suelen rellenarse de crema de queso, salmón al estilo Lox, tomate o cebolla. También puede introducirse relleno con la intención de hacer bocadillos para el desayuno como huevo, queso, jamón y otros añadidos, y otra variante son los llamados "pizza bagels".
Video: https://www.youtube.com/watch?v=QNCwOiS5K0Y
Video: https://www.youtube.com/watch?v=I-7jzgJRSy8
Muy bueno !
ResponderEliminarGracias por el comentario Mark.
ResponderEliminarSaludos,
Aninés Macadam