El alma del mundialmente famoso “Hot Dog”
La salchicha vienesa o de Viena, que en Austria se sigue llamando "frankfurter" hasta hoy, celebra en estos días su 200º cumpleaños con una popularidad ininterrumpida.
Según la leyenda tradicional, fue a mediados de mayo de 1805 cuando el carnicero Johann Georg Lahner, oriundo de Gasseldorf, en Franconia, colgó las primeras salchichas en la vidriera de la pequeña tienda que tenía en el distrito séptimo de Viena.
Lahner (1772-1845), que aprendió su oficio en Fráncfort, llamó a su creación simplemente "frankfurter". Pero el invento libró su cruzada triunfal por todo el mundo bajo el nombre de "salchicha de Viena" o "salchicha vienesa".
Las finas salchichas, que pueden ser elaboradas ahumadas o hervidas, se hicieron populares muy rápidamente. El emperador Francisco I aparentemente disfrutaba de ellas en todos sus desayunos. Eso sí: tal como lo disponía el protocolo por entonces, las comía ayudándose simplemente con sus imperiales dedos.
También se sabe que el célebre músico Johann Strauss apreciaba mucho esta "delikatessen".
Las primitivas salchichas de viena no eran exactamente como las actuales. Las salchichas de Lahner consistían en carne de cerdo o de vaca a la que se le habían quitado los tendones. Al principio, la carne se despedazaba a mano y luego se la ablandaba golpeándola con palos.
Más adelante, a la carne se le añadía agua y era procesada en una máquina picadora operada por hasta seis hombres fuertes. Finalmente, era introducida en fracciones de intestino.
Esta receta básica se mantiene hasta hoy, aunque con cambios. La cantidad de grasa, por ejemplo, se redujo con el tiempo de un 40 a aprox. 20%.
El hecho de que las salchichas de Viena nunca consiguieran entrar en las cocinas más selectas del mundo no afectó para nada a su popularidad mundial. Sólo en Austria, señala el diario "Die Presse", se consumen anualmente hasta 630 millones de salchichas.
A pesar de que son conocidas en todo el mundo como "de Viena" o "vienesas", en Austria se mantuvo hasta hoy la denominación original de "frankfurter". Eso suele confundir sobre todo a los turistas alemanes.
Fuente: http://www.clarin.com/diario/2005/05/27/sociedad/s-04201.htm
Visitar: https://www.youtube.com/watch?v=zf5mTnc8krM
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