lunes, 22 de abril de 2013

Queso Cascaval

Las cosas del comer y del beber
Queso Cascaval
Cascaval - Kashkaval - -kaschkawalj: se elabora principalmente en Bulgaria, norte de Grecia y Macedonia
Es un queso de pasta hilada, de elaboración artesanal e industrial, tradicional, redondo irregular, de 6 a 9 kg., con corteza natural delgada de color amarillo claro a marrón amarillento.
El Katschkawalj es un queso de pasta "filata" elaborado con leche de oveja; se encuentra desde la Europa oriental hasta el centro de Asia.
Se cree que nació antes de la época del imperio romano y que es el antecesor del Caciocavallo italiano. Como todos los quesos de pasta hilada, se elabora amasando y estirando la cuajada fresca, que luego se sala y se deja madurar. Se conserva bien y es apreciado por su versatilidad para cocinar. Lo elaboraban principalmente los pastores para su propio consumo; actualmente se produce en grandes fábricas.
Aunque el mejor Katschkawalj es el de leche de oveja, cada vez hay más variedades de una mezcla de leches o de pura de vaca.
La textura del de oveja es firme, aunque flexible y desmenuzable. Bajo la pálida corteza amarilla (que profundiza su color a medida que madura) el queso es salado, áspero y algo amargo. El sabor tiene toques de cebolla caramelizada.
A veces es llamado "Cheddar de los Balcanes".

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