Smorgasbord
El Smorgasbord es un buffet elaborado con diferentes ingredientes típicos de la cocina sueca.
Tiene su origen en el llamado brännvinsbord o mesa de aquavit, que era un aperitivo servido en las casas de familias pudientes desde el siglo XIV. En el siglo XIX se popularizó en los hoteles con el nombre de SOS, aludiendo a la mantequilla, el queso y el arenque (Smör,Ost,Sill), que eran servidos como aperitivo.
Consiste de alimentos calientes y fríos, donde los comensales pueden empezar tanto con los platos calientes como con los fríos, o separando las carnes de los pescados. Indispensables son el pan y la mantequilla (se suele incluir diversos tipos de pan) e incluye queso, albóndigas (köttbullar), angulas, arenque en salazón, salmón, salchichas y paté, además de otras especialidades suecas como el Janssons frestelse. La idea es consumir muchas proteínas, por lo que los acompañamientos como patatas, arroz o ensaladas están generalmente ausentes. Los comensales se sirven por si mismos y se hacen hasta cinco rondas. Suele ser acompañado aquavit y cerveza. Puede, o no, incluir el postre.
Consiste de alimentos calientes y fríos, donde los comensales pueden empezar tanto con los platos calientes como con los fríos, o separando las carnes de los pescados. Indispensables son el pan y la mantequilla (se suele incluir diversos tipos de pan) e incluye queso, albóndigas (köttbullar), angulas, arenque en salazón, salmón, salchichas y paté, además de otras especialidades suecas como el Janssons frestelse. La idea es consumir muchas proteínas, por lo que los acompañamientos como patatas, arroz o ensaladas están generalmente ausentes. Los comensales se sirven por si mismos y se hacen hasta cinco rondas. Suele ser acompañado aquavit y cerveza. Puede, o no, incluir el postre.
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