martes, 26 de febrero de 2013

Higos secos

Las cosas del comer y del beber
Higos secos
Los higos secos se suelen consumir tal cual o se emplean como ingrediente de budines y compotas, para lo cual deben remojarse unas horas antes de utilizarlos; si se emplea vino en vez de agua se obtiene mejor sabor. Los higos no se deben lavar ya que su piel se empapa rápidamente; se han de limpiar con un trapo ligeramente humedecido. En Provenza se prepara un postre tradicional para Año Nuevo que se llama Les quatre mendiants o los cuatro mendigos, y que consiste en una mezcla de higos, pasas, avellanas y almendras, cuyos colores recuerdan los hábitos que vestían las cuatro órdenes mendicantes de la Iglesia Católica. En Castilla y León, la combinación de higos secos con nueces constituye un aperitivo muy apreciado y delicioso y se conoce como "turrón de pobre". En Andalucía se elabora el pan de higo, un dulce tradicional, siendo el más famoso y popular el que se elabora en la villa de Cuevas (Almería), y que consiste en una torta redondeada y plana, elaborada con higos secos picados muy fino junto con diversos frutos secos y condimentos o especias: almendras, anís, canela, clavo, pimienta, cáscara de naranja, aguardiente de anisado y agua de hinojo. Higos: alimento energético y tonificante.

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