lunes, 16 de febrero de 2015

Santi Santamaria

Las cosas del comer y del beber
El 16 de febrero de 2011 fallece Santi Santamaria, cocinero español (n. 1957)
Santiago Santamaria i Puig, más conocido como Santi Santamaria (San Celoni, Barcelona, 26 de julio de 1957Singapur, 16 de febrero de 2011), fue un cocinero español. Su residencia se encontraba en el municipio de San Celoni.
Su establecimiento, Can Fabes, de esta localidad, es uno de los más premiados por la Guía Michelin, junto a El Bulli de Ferran Adrià que se encuentra en Rosas (Gerona), El Celler de Can Roca en Gerona y el Sant Pau de Carme Ruscalleda que se encuentra en San Pol de Mar.
Escribió numerosos libros, todos relacionados con la cocina. El más reciente se titula La cocina al desnudo que fue premiado por Temas de Hoy y se ha encaramado a las listas de los más vendidos en la sección de no ficción.
La polémica desatada en España, y ya con trascendencia europea al sumarse la prensa amarilla británica, fue intensa, pues el libro critica a la llamada cocina tecnoemocional o molecular de Ferran Adrià y sus seguidores por el uso de aditivos industriales que Santi consideró más adecuados de la alimentación industrial y no propios de los grandes santuarios culinarios.
Murió a los 53 años a causa de un infarto de miocardio.
Video: http://www.youtube.com/watch?v=XCSq--MB9Ys
Video: http://www.youtube.com/watch?v=THAffM41eEE

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