Postre Balcarce tradicional
Ingredientes
2 discos de
pionono
100 gr
merenguitos
100 gr
nueces
300 gr
batatitas o castañas en almíbar
200 gr
azúcar impalpable
300 gr
crema de leche
C/n esencia
de vainilla
200 gr
dulce de leche repostero
100 gr coco
rallado o prealinee
Instrucciones
Cortar un
círculo de cartón duro un poco más grande que los discos de pionono, y forrarlo
con papel de aluminio.
Batir la
crema con el azúcar impalpable y unas gotas de esencia de vainilla. Separar
cuatro cucharadas y reservar en la heladera. A su vez, mezclar las dos terceras
partes de la crema batida con las batatitas (escurridas y troceadas) y con las
nueces picadas chiquitas.
Partir con
la mano apenas los merenguitos, pero que queden trozos grandes, y mezclar un
poco con la crema restante y nueces picadas más grandes.
Untar los
dos discos de pionono con dulce de leche repostero; colocar uno de los discos
sobre la base de cartón forrado, con el dulce hacia arriba.
Cubrir con
la preparación de merenguitos. Rodear con una banda de celuloide o cartulina,
asegurada con cinta adhesiva, para contener mejor el relleno sin que pierda
forma.
Agregar la
parte de la crema con batatas. Terminar con el otro disco de pionono, esta vez
con el dulce hacia abajo. Hacer una presión suave como para que quede nivelado
y compacto, y cubrir con una capa generosa de azúcar impalpable, usando un
tamiz para que se distribuya mejor.
Llevar al
freezer por dos horas, como mínimo. Retirar la banda que lo rodea, untar los
costados con las 4 cucharadas de crema que habíamos reservado, y cubrir estos
con coco rallado seco (o praliné©). Para darle su sello característico,
calentar al lrojo vivo por varios minutos un hierro, espolvorear la parte de
arriba del postre con un poquito más de azúcar impalpable (por si se apelmaza o
se humedecía en el freezer) y marcar algún diseño que nos salga con el hierro.
Tapar con
un bol grande o cubre tortas y llevar al freezer otra vez, preferiblemente por
varias horas. Sacarlo del freezer unos 20 minutos antes de consumir, para poder
cortarlo.
Video: https://www.youtube.com/watch_popup?v=LI6OkxMCjnM
Inicio blog: http://aninesmacadamnews.blogspot.com.ar/
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