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Cocinar en papillote, mas sano imposible
Cocinar en papillote, mas sano imposible
Al cocinar en papillote
los alimentos se cuecen en sus propios jugos y, de este modo, adquieren un
sabor más intenso y natural que con otras cocciones.
La técnica de cocinar en papillote
El papillote es una técnica culinaria que proviene de Francia. Con este
tipo de cocción los alimentos se cuecen con el vapor que desprenden y con su
propio jugo.
El "paquete" o papillote actúa de segunda cámara y permite el
aprovechamiento del sabor, perfume y nutrientes del alimento.
Para
preparar un papillote es necesario que el papel tenga generosas proporciones y
que tengamos en cuenta cerrar bien el paquete: los alimentos deben quedar
holgados pero cerrados de forma hermética.
El vapor que se produzca deberá circular en el interior del papillote, sin salir al exterior
El vapor que se produzca deberá circular en el interior del papillote, sin salir al exterior
Ventajas
de cocinar en papillote
Los alimentos cocinados en papillote mantienen mejor la
humedad y adquieren una textura más tierna y sabrosa que los hervidos o asados.
Con otro tipo de cocción las fragancias y las vitaminas
hidrosolubles se pierden en el líquido de la cocción o en el aire. En cambio,
con el papillote se obtienen olores y sabores más intensos ya que tanto los de
los alimentos que componen el papillote como los que se añadan, como hierbas,
especias o licores, quedan encerrados en la doble cámara que se forma con la
envoltura y no se volatilizan.
El papillote es una técnica sencilla que está al alcance
de cualquier persona.
Al necesitar una cocción corta esta técnica es adecuada
para personas que dispongan de poco tiempo para cocinar.
Resulta muy recomendable para dietas, ya que los alimentos
se cuecen con sus propias grasas siendo estas eliminadas durante la cocción.
Se pueden cocer todo tipo de alimentos: carnes, pescados,
hortalizas y frutas.
Dichos
alimentos pueden aliñarse con aceites, salsa de soja, albahaca u otras hierbas
aromáticas, especias o zumo de limón.
Aspectos a
tener en cuenta
Los ingredientes que elijamos para cocinar en papillote
deben ser alimentos de la misma dureza y que necesiten el mismo tiempo de
cocción.
Las verduras deberán cortarse en pequeños trozos del mismo
tamaño o en juliana.
Es preferible evitar alimentos de textura muy blanda o
demasiado dura. Los blandos, con la alta temperatura que se produce dentro del
paquete, podrían deshacerse y los duros, al necesitar más tiempo de cocción,
podrían quedar crudos.
En el caso de alimentos duros es preferible saltearlos
antes de formar parte de cualquier tipo de papillote.
Para conseguir una buena cocción, el paquete tiene que
estar herméticamente cerrado ya que no puede abrirse durante la cocción.
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