sábado, 5 de mayo de 2012

Ketchup casero

Las cosas del comer y del beber
Ketchup casero
La kétchup, también conocida como salsa de tomate en Colombia, Venezuela y Ecuador, cátchup, y cátsup, es una salsa de tomate condimentada con vinagre, azúcar y sal, además de diversas especias.
Tiene como origen al ketsiap, China, una salsa picante que acompañaba el pescado y la carne pero que no incluía el tomate entre sus ingredientes. Los ingleses lo importaron del archipiélago malayo en el siglo XVIII. El kétchup moderno fue ideado por el estadounidense Henry J. Heinz, quien en 1876 añadió el tomate en dicha salsa. Heinz comercializó por primera vez el kétchup en 1876, anteriormente había iniciado su actividad en 1869 vendiendo rábanos en conserva con la novedad del envasado: se hacía en tarros de cristal, y era la primera vez que se comercializaba así. En un principio se usaron tomates frescos para su elaboración, pero más tarde se usaron tomates en vinagre para una mejor conserva. La fórmula de conservado procedía de su madre. La empresa se denominó Heinz & Noble y la creó con su socio L. Clarence Noble. La empresa fue extendiéndose por todo el mundo de tal forma que hoy en día está íntimamente asociada al producto. En 1990 Heinz introdujo en Estados Unidos el primer recipiente de kétchup de plástico reciclable, extendiéndose mundialmente
Visitar: http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-salsas-y-guarniciones/receta-de-ketchup-casero
Sugerencia: http://www.youtube.com/watch?v=GeLxLtsTb5Q

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